Preview

Лингвистика и образование

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

Филология

6-17 39
Аннотация

Статья посвящена роли терминоэлементов САМО- и АУТО- в ветеринарной и медицинской картинах мира. Исследуются оттенки значения, вносимые данными элементами в семантику профессиональных номинаций. Выделяется шесть групп медицинских и ветеринарных терминов, каждая из которых реализует определенную картину мира. Делаются выводы о связи данных картин с рядом представлений о ролях субъекта и объекта, степени самостоятельности пациента, функционировании организма в целом, модификации словарного значения терминоэлементов при обозначении профессиональных понятий. 

18-26 21
Аннотация

Статья посвящена исследованию проблемы пересечения гуманитарного и медицинского дискурсов и описанию некоторых результатов этого феномена. В качестве гуманитарного рассматривается дискурс психологии. С позиций контекстуального, дефиниционного, семантического и концептуального типов анализа рассмотрены два примера из англоязычной научной психологической литературы, в которых выявлены фрагменты знания медицинского дискурса. Представленный анализ подтверждает факт пересечения указанных дискурсов и демонстрирует возможность порождения нового знания или видоизменения существующего в результате информационного синтеза, выступающего следствием интегрирования знаний разных типов дискурса. 

27-41 22
Аннотация

В статье рассматриваются примеры смешения в научных текстах лексических единиц, обладающих сходной внешней формой, но различных по содержанию. Анализируются критерии дифференциации паронимов в научной коммуникации, разграничивается употребление наименований соотносительных научных понятий (терминирование – терминологизация; терминологический – терминоведческий и др.). Отдельное внимание уделяется вопросу использования общелитературных слов в научной коммуникации – на примере анализа семантики и функционирования лексем «грани» и «границы». 

42-53 23
Аннотация

Образ пожилого человека в статье рассматривается как результат медиатизации профессиональных дискурсов, в которых происходит трансформация ценностного содержания ключевых концептов. Демонстрируется, что под влиянием широко обсуждаемой проблематики социальной и медицинской сфер, переносимых в публичное медиапространство, люди старшего возраста оцениваются исключительно как больные люди, требующие защиты, не представляющие иного социального интереса. 

Науки об образовании

54-61 27
Аннотация

Развитие любой науки, в том числе медицины, связано с появлением в языке новых слов, терминов, в связи с чем чтение и понимание специальной литературы на иностранных языках становится затруднительным. Одним из эффективных способов развития навыков чтения и говорения на иностранном языке является самостоятельная работа студентов. В данной статье раскрывается целесообразность преемственности профессиональных текстов, предлагаются способы овладения новым материалом и закрепления пройденного. 

62-72 25
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы обучения медицинской терминологии, проблемы восприятия медицинских терминов. На примере проведенного эксперимента нами впервые изучено влияние способов восприятия специальной лексики в зависимости от типа личности. В нашем эксперименте приняли участие студенты первого курса Астраханского государственного медицинского университета, обучающиеся на языке-посреднике. В результате проведенного анализа мы выявили, что медицинские термины, изучаемые студентами на первом курсе, функционируют в их сознании нередко в искажённом виде, так как они основаны на ассоциациях, чувствах и требуют пояснения не только на языкепосреднике, но и более точной трактовки. В зависимости от типов личности существуют и различные способы восприятия, однако все вместе они создают гармоничную и целостную картину мира. Разнообразные методические пособия и комплекс всевозможных видов упражнений помогают развивать такие важные познавательные процессы, как память и воображение, а, следовательно, развивают все каналы восприятия. 

73-82 22
Аннотация

Данная статья посвящена описанию практической значимости ознакомления с сентенциями на примере латинского языка: как с точки зрения историко-культурной, так и по языковым уровням. В результате лингвокультурологического анализа была подтверждена польза включения их в курс изучения дисциплины “латинский язык” в медицинском вузе. Помимо собственно лингвистической стороны, студенты прикасаются к культуре и истории изучаемого языка и таким образом не только расширяют кругозор, но и развиваются в компетентностном отношении. 

83-98 23
Аннотация

Динамичное развитие науки, техники, медицины и гуманитарных технологий приводит к постоянному обогащению языка научными терминами, профессионализмами. В этой связи владение обучающимися профессиональноориентированной и общей лексикой становится важнейшей задачей при преподавании иностранному языку в вузе. К сожалению, отечественная практика обучения лексической стороне речи зачастую не приносит желаемых результатов. Проблемные вопросы можно обнаружить на всех этапах организации работы с иноязычным вокабуляром. Главная причина плохого усвоения общей и профессионально-ориентированной лексики, по нашему убеждению, кроется в неправильном структурировании упражнений, направленных на ее отработку и использование в речи. Мы предполагаем, что решение данной темы обсуждения лежит в плоскости коммуникативного подхода к изучению иностранного языка. Работы, посвященные системе лексических упражнений с позиций коммуникативного подхода, недостаточно представлены в современной отечественной педагогике. Результатом нашего исследования являются рекомендации к составлению системы упражнений, направленных на закрепление лексики и употреблении ее в речи в контексте коммуникативного подхода в преподавании иностранного языка. 

Статьи



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-9519 (Online)